白菜ザワークラウト

今度は佐賀で鳥インフルエンザが発病したようです。気が重くなる毎日です。(今回も近くに池がありますが、、、。)
気分を変えて、今回は漬け物のお話です。

ザワークラウトはキャベツで作るドイツの漬物です。
春の成長で破裂しやすいキャベツをザワークラウト漬けします。雑菌の繁殖しやすい6月ごろですので 塩分は3%程にします。キャベツ5kgにたまねぎ500g、にんにく50g、好みによりハーブを入れます。
冬のこの季節は雑菌の心配は少ないですが、キャベツは貴重品です。冬の入りに収穫して新聞紙に包んで納屋においてあるキャベツの残りは少ないです。
白菜は畑に沢山あります。毎年食べ切れなかった白菜は、春のトウ立ち菜で楽しみます。とは言え、白菜は畑にごろごろあるのでキャベツの代わりにして白菜ザワークラウトを作りました。通常の白菜漬けやキムチ漬けに飽きた今頃には、なかなか楽しめる味です。
塩分は2.5%程で十分かと思います。