夏野菜

 この季節は、週に2回ほど茄子を塩漬けします。茄子1.6kg(25−30本、あまり大きくない方が美味しいです)に水400ml、塩75gです。
2−3日で食べる量ですが、もし余ったら漬かった茄子を小さく切り、ごま油と豆板醤(好みによりニンニク、ショウガも入れます)であえて食べます。そして茄子の糠漬け。茄子を油で揚げて醤油につけて、茄子をレンジで1分半度暖めて酢醤油につけて、茄子焼き、茄子のみそ汁、茄子炒め、茄子煮と茄子は夏野菜の王様です。
 キュウリも週に1−2回塩漬けします。塩漬けしたキュウリをそのまま食べたり、塩出しして醤油液に漬けなおしたり、キムチ漬けしたり、勿論キュウリの糠漬けは毎日欠かせません。
 大きくなりすぎたキュウリは、ミョウガやショウガを紫蘇に巻いて中をくりぬいたキュウリに詰め込み鉄砲漬けにします。炒め物にはむかないキュウリですが、畑からとってきて味噌をつけてかぶりつけば最高です。さしずめキュウリは夏野菜の女王でしょうか。
 茄子にキュウリ、カボチャに、枝豆、トウモロコシにピーマン。ゴーヤにモロヘイヤ、食べても食べても飽きのこないのが夏野菜です。