卵の品質の変化

卵の品質の変化について、3月27日から8週間にわたって調べてみました。気候は暑くもなく、寒くもなく卵の品質の変化には平均的と思える春の時期を利用し、比較的暗い所で保存しました。実験に使った鶏は産卵後約250日程経過し、産卵後期に入る鶏の卵を使いました。産卵前期の若い鶏の卵でしたら品質の劣化は少ないと思われますが、それでは我が家の卵全体の品質を表しません。卵重を調べた我が家の秤はg迄しか表示されません、データーは少々アバウトになりました。下記の写真を見る限り8週間経過した卵でも、生食は出来るようです。しかし気持ちよく食べられるかは別ですが。また、卵の個体差や写真の映り方で、少々違って見えているかも知れません。
・産卵当日の卵
・産卵後2週間の卵。卵重97.6%
・産卵後4週間の卵。卵重96.4%
・産卵後6週間の卵。卵重93.8%
・産卵後8週間の卵。卵重92.6%