皆大好き!卵を98%使いきるワザを伝授『ためしてガッテン』お弁当のおかずもワンランクアップ!

  [2013/04/23]
 ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験で試し、合点がいくまで徹底調査する『ためしてガッテン』(NHK総合テレビ)。毎週毎週、目からウロコの連続で驚きの情報満載。あなたの生活が変わる!? 4月24日(水)は「卵!98%使い切りワザ」と題して、おいしくて栄養たっぷりの卵に注目する。
 卵は卵でも、なんと「白身」を大大大フィーチャー。白身なんて気持ち悪い、味がないから嫌い、というあなた、はっきりいって、人生の半分損してる!? あの「ドロドロ」に秘められた、すごい卵白パワーを次々に発見。そのパワーを最大限に生かした、極ウマレシピが大集結! 黄身に比べると、味や見た目、食感から、どうしても敬遠されがちな、卵の白身。その知られざる本当の実力を紹介していく。
 白身を最大限に生かしきれば、お弁当がランクアップする裏技や、ほろふわ食感MAXのあの日本伝統料理など、食卓が豊かになる簡単レシピがぞくぞくと誕生。今日から卵白のイメージががらりと変わること請け合い。
 さらに、有名和食料理人が作る「究極のたまごかけご飯」やルイ14世も愛した宮廷料理も登場。坂本龍馬世界遺産のお城にも、なんと卵白パワーが関係していた、など、驚きの情報満載でお送りする!
■『ためしてガッテン
2013年4月24日(水)20:00〜20:43(NHK総合テレビ
興味のある方はどうぞ