日本マクドナルドが中国産「病死した鶏の肉」を使用か!? 本当に安全かどうか電話で問い合わせてみた

 2013年1月、中国の大手精肉業者「河南大用グループ」が病死した鶏を加工して中国国内のファストフード店に卸していたと報じられた。中国ではかつて「SARS」や「鳥インフルエンザ」が流行したこともあり、一時、ファストフード店が鶏肉商品の販売が自粛するなど騒ぎになった。
その河南大用が、日本マクドナルドにも鶏肉を卸していたことが判明。確かに日本マクドナルドは、チキンナゲットやチキンパティに中国産の鶏肉を使用していることを公表している。
このことについて、マクドナルドの商品にも「病死鶏」が流用されているのではないかと、不安視する声がインターネット上で高まっている。食の安全は守られているのだろうか? 気になるので電話で問い合わせてみた。以下はその要約である。 
日本マクドナルドの回答(要約)】
「(病死鶏を使った商品を)販売している事実はありません。中国の河南大用グループから供給を受けていることはおそらく間違いありませんが、メーカーから悪い品質の鶏肉が出たという調査報告はありません。店頭に並んでいる商品は安心してお召し上がりいただけます」 
日本マクドナルドとしては、病死鶏問題の発端となった河南大用グループから提供は受けているが、「病死鶏」が混入している事実は確認されていないとのことである。したがって、これからも安心して利用できるものと思われる。
なお、河南大用グループは「養鶏の過程で鶏の病死を100パーセント防ぐことはできません。しかし、それらを加工して食品として流通させることはありえません」とコメントしている。中国当局の調査でも同社からは病死鶏流通の事実はないというが……。
マクドナルドは、小さな子どもからお年寄りまで親しまれるファストフード店のひとつだ。頻繁に利用するという人も多いはずである。日本マクドナルドには今後とも、原材料や商品の安全管理を徹底して頂きたいものだ。

参照元:中国経済網(中国語)、日本マクドナルド

昔、養鶏場を手伝ってくれていたおばさんが圧死した鶏を「もらって行っていいけぇ」と家に持ち帰ったことがありました。数日後、私はそのおばさんに「あの鶏、どうしたんですか?」とたずねたら「食うたっぺ」と当たり前のことを聞くなと言う返事でした。
 「よし、私も」と「死んだ鶏」を(圧死直後で、肉の安全には問題のない鶏です)食べようとしたことがあります。だめでした。死んで血抜きされていない鶏の肉はくさくて食べられませんでした。(鶏が生きているときに血管を切り、放血します)
その私の経験から、マクドナルドに死んだ鶏の肉が混ざる(混ぜる)とは考えられません。
驚きは、中国の一部では死んだ鶏の肉がいまだ流通しているようですね。
「命ある食べ物を大切に」とは思いますが、死んだ鶏の肉はちょっと遠慮いたします。