イカの塩辛造り

この頃イカの塩辛造りにはまっています。
市販のイカの塩辛を食べていたとき、その味、歯触りの悪さにちょっとイライラして、そうだ自分で「イカの塩辛を造ろう」と思い、始まりました。
 生きの良いイカを購入してきて、内臓を抜き出し、足の吸盤をしごき、口と目玉を取り出し、食べやすい大きさに切り(刺身で食べるときの大きさです)、ワタと塩(イカ1杯に小さじ1杯弱です)を混ぜて、瓶に詰めて塩が馴染むまで(約1日)待ちます。
 ニンニク、芥子、ユズなどの「変わり味」も楽しんでいます。
 料理にかかる時間は約15分ほど、市販のイカの塩辛の3−4割の価格で歯触りの良い、美味しい塩辛ができます。
 皆さんも試してみてください。