阪神百貨店も太鼓判 高校生が開発「アレルギーでもOK」の卵

1月12日20時29分配信 産経新聞
 兵庫県立播磨農業高校(加西市)の生徒らが開発した鶏卵が「卵アレルギーの人でも食べられる」と人気を集めている。その名も「ハリマ夢たまご」。エサを工夫し、アレルギー症状を緩和させる成分を多く含ませた。口コミで評判が広がり、昨年末から阪神百貨店大阪市北区)でも発売された。
 開発したのは、同校畜産科3年の卵生産研究班の生徒ら。「卵アレルギーの人でも食べられる卵を」と研究に着手。納豆やおからなど「健康によい」とされるさまざまな食材をエサに混ぜ、ニワトリに卵を産ませる実験をした。その結果、シソや魚粉を混ぜたエサを食べたニワトリに、アレルギー抑制効果があるとされる不飽和脂肪酸「α−リノレン酸」の含有量が通常の約5倍の卵を産ませることに成功した。
 この卵に、生活習慣病予防の効果が注目されるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)も豊富に含まれていることも判明。ニワトリがストレスを感じないよう平飼いを導入。血液検査も行うなど“健康診断”体制を強化し、ニワトリの病気の感染を防止するなど「食の安全」にも細心の注意を払い、商品化に成功した。
 このたまごを近所の住民などに試験販売したところ、人気が徐々に広がり、メディアでも取り上げられるようになった。評判を聞きつけた阪神百貨店が出荷を依頼。先月上旬から週120個ペースで出荷を始めたところ、すぐに売り切れるなど大人気となった。
 卵アレルギーの孫がいる夫婦から「卵を食べることができた」とお礼の手紙を受け取るなど感謝の声が続々と寄せられたという。生徒らの指導にあたる赤沼幸一教諭(37)「現時点では生産量が限られているが、養鶏業界が冷え切っているだけに、生徒や業界などに夢を与えられればうれしい。効果を裏付けられれば、卵アレルギーで困っている人たちに光を与える製品としてアピールできる」と話した。


 卵アレルギーの方には朗報ですね。卵が食品アレルギーを引き起こす原因は、卵の卵白にあると考えられています。卵白中の「オボアルブミン」と「オボムコイド」がアレルゲン性の数値が大きく、これらが卵アレルギーを引き起こす原因の多くを占めていると考えられています。
黄身だけ食べるなら、卵アレルギーは出ないのでしょうか?
その答えは私には分かりませんが、昔から有精卵は比較的卵アレルギーが出にくいと言われています。我が家でも数人の方から「(卵アレルギーの為)卵が食べられなかったのに、ここの卵なら食べられる」と言われたことがあります。
 餌に胡麻粕を5−7%(季節や鶏の年齢で変わります)配合しています。胡麻粕に含まれるリノレン酸の効果なのでしょうか?
 EMボカシを餌に5−10%混ぜています、その効果なのでしょうか?
 平飼い有精卵のためでしょうか?
 はたまた偶然でしょうか?私には分かりません。
 卵アレルギーの研究が進み、全ての人が安心して卵を食べられるようになれば良いですね。