春の山菜

庭のソメイヨシノ(樹齢18年、幹の直径が25センチほどです。)が満開になると、山菜タラの芽が我が家の食卓に上がります。ことしのソメイヨシノは花と葉がほぼ同時に開きあまり綺麗ではありません。この不順な気候のせいでしょうか?
 ソメイヨシノが葉桜になる頃(タラの芽より約2週間程遅れて)コシアブラやタカノツメ(唐辛子ではありません)などの山菜が食卓を賑わせます。
 ちょうどそのころは春椎茸の最終時期、山から頂いた山菜に庭のコゴミ、三つ葉そして椎茸の天ぷらで春の味を楽しみます。
 それらが終わるとタケノコの季節がやってきて、5月になると畑の野菜が本格的に採れます。そして草もグングン伸びてきて、百姓にとって賑やかな季節の始まりです。